省公安厅治安警察总队总队长刘伟应邀来校作专题讲座

作者: 时间:2023-11-15 点击数:

为深入贯彻《山东省公安厅关于支持山东警察学院与警种部门加强合作的意见》精神,11月14日下午,我校治安系邀请省公安厅治安警察总队总队长刘伟来校作题为《深刻把握当前社会治安形势 全面推进新时代治安管理工作高质量发展》的专题讲座。学校党委副书记、院长毕可志出席,学校党委委员、副院长吕绍忠主持讲座。

刘伟总队长首先对全省治安管理工作概况作了系统介绍,从人口服务管理、社会面巡防、公安检查站、大型活动安保、重点单位重点部门保卫、执法办案等十三个方面重点概括了当前治安管理工作的内容,并从国际、国内两种视野,全面分析了当前治安管理工作面对的风险挑战。刘伟总队长表示,面对当前严峻复杂的维护安全稳定形势,我们必须把影响国家政治安全和社会稳定的全局性风险置于更加突出的位置,坚持下先手棋、打主动仗,图之于未萌、虑之于未有、防患于未然,始终牢牢掌握工作主动权,准确把握“六个方面的原则”。

80CD62

刘伟总队长强调,要坚持“四管四抓”,既要夯实高质量发展根基,也要推动治安管理工作提质增效,加快实现维护社会治安稳定、深化基层基础建设、提升整体防控质效、完善公共安全监管、“放管服”改革攻坚等五大“新突破”,进一步完善维稳工作机制,构建共建共治共享工作格局,确保治安管理工作走在前列、干在实处。最后,刘伟总队长结合自身工作经历,提出新时代治安学专业学生必须加强实践锻炼,着力培养过硬素质,切实提升六大能力,即政治鉴别力、规范执法能力、群众工作能力、信息化应用能力、文字表达能力及廉洁自律能力,并嘱咐学生要学好知识,增强本领,为未来做好充分准备,努力争当一专多能的优秀治安民警。

532BDD

此次刘伟总队长所作讲座也是我校治安系“治安论坛月”活动的第一讲。刘伟总队长的讲座紧密结合公安实际,既有理论高度,又有重要的实践指导意义,有助于我校师生全面了解我省治安管理工作现状及面临的挑战,进一步增强工作学习的责任感和紧迫感,为推进新时代治安管理工作高质量发展和公安工作现代化作出应有贡献。

治安系负责人、部分教师代表及部分治安系学生参加了讲座。