智言言世理,思辩辩真知——治安系举办“辩出自我,筑梦前行”辩论赛决赛

作者: 时间:2023-12-23 点击数:

辩理明心,以理服人。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,锻炼学生的思辨能力,锤炼品德修为,12月7日下午,山东警察学院治安系成功举办“辩出自我,筑梦前行”辩论赛决赛。

本次决赛以“情深缘浅/情浅缘深哪个更可悲”为辩题,正方秉持“情深缘浅更可悲”看法,反方认同“情浅缘深更可悲”观点,负责人介绍完比赛规则以及注意事项后,比赛正式开始。正方一辩论据明晰,举例恰当;反方一辩通文达艺,别具匠心。双方二辩犀利发问,找准对方痛处,在步步为营中发掘矛盾点。双方三辩进行盘问,将论题逐渐深入,见招拆招,针锋相对。随后的自由辩论环节,双方就离婚一题攻防,将比赛氛围带向高潮。四辩的陈词总结首尾呼应,为比赛画上句号。比赛过程中双方妙语连珠,能言善辩,风采与性格展露无遗裁判就比赛表现进行精彩点评并做出评判。双方最终比分为5.5:3.5,正方辩组获得比赛胜利,反方三辩马友旭获得本场最佳辩手。

三寸之舌舌战群儒,明理笃行行走天下。此次辩论赛决赛,彰显了学员们精诚的团队风貌、精湛的语言水平和灵敏的反应能力。正反双方也在激烈的辩论中进行思想碰撞,让学员对自身预备警官的身份产生更深层次的思考,在全系营造明辩慧辩、善言智言的学习氛围。