学校邀请中国人民公安大学治安学院副院长王建新作专题讲座

作者: 时间:2023-12-23 点击数:

为推动我校治安学学科高质量内涵式发展,带动和促进以治安学专业为核心的高水平应用型专业群建设,提升师生的学科素养和理论研究品质,11月28日下午,学校邀请中国人民公安大学治安学院副院长王建新来校作题为《理性自觉:新发展阶段治安学学科建设的必由之路》的专题讲座。

王建新副院长以案例引题,层层深入,从治安学学科建设的发展历程、理性自觉型学科建设的必要性、治安学学科建设的理性自觉之路三方面展开论述,提出要系统地、整体地、辩证地看待治安现象和问题。他系统介绍了治安学科建设从萌芽走向规范,再到中国特色的治安学学科体系的初步形成;对经验自发型治安学学科建设的不足进行反思,并提出治安学从自发到理性自觉的学科建设要求与发展方向。

本次专题讲座服务于治安学学科建设的使命与任务,内容丰富、条理清晰,从日常案例到概念理论,全方位加深了我校师生对治安学专业的理解,指导全体师生及时关注社会治安形势新变化,积极跟进治安警务实践新探索,主动适应学科专业建设新要求,在应用型学科建设、学科交叉融合等领域展现新作为、取得新建树。

本次讲座由治安系主任孙运利主持,治安系教授郭晓桢、教务处副处长李国、治安系党总支副书记兼学员支队支队长齐燕、治安系副主任鞠丽华,部分教师以及学员代表参加授课。