我心中的人民警察 ——治安系2020级一大队召开就业育人主题教育大队会

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

为帮助2020级学员进一步明晰未来工作的方向,充分引导学员们树立正确的就业观、成才观,以便更好更快地适应未来的公安工作,2024331日晚,治安系2020级一大队于教学楼D205组织召开就业育人主题教育大队会,主题为“我心中的人民警察”,大队长朱启前主持会议,一大队全体同学参加。

EA58

本次会议立足毕业班学员实际情况召开,许多毕业生初入职场面临陌生复杂的新环境、新身份会出现盲目焦虑的现象,朱启前以这一现象作为出发点,围绕“我心中的人民警察”这一主题,从五个方面引导学员们回顾自身的入警初心,进一步坚定自身的从警信念,积极树立健康、阳光、理性的就业心态。

第一是人民警察的基本概念及职责,朱启前详细介绍了人民警察体系的形成和发展历史,从实战角度出发概况了人民警察的职责使命;第二是人民警察职业道德规范,通过结合“四句话、十六字”总要求,明确了新形势下人民警察核心价值观、职业精神的内涵等等;第三是人民警察队伍的选拔与建设,以当前人民警察的选拔录用标准和录用程序为主线,强调了人民警察需要具备的各项素质,包括思想政治素质、身体素质、心理素质和业务能力等等;第四是当前执法环境下对人民警察工作的思考,朱启前指出未来学员们在执法过程中可能面临各种复杂环境和严峻挑战,所以学员们要确保自身安全,提高应对能力,加强警民沟通,提高服务质量,加强正面宣传,充分展示人民警察的良好形象;第五是优秀人民警察事迹分享,朱启前为学员们分享了“全国优秀人民警察”邓实、梅伊和付美琴等人的先进事迹,从他们身上总结出一名优秀的人民警察应具备的品质,并鼓励学员们从他们的个人事迹中汲取先进经验,应用到未来的公安工作中,不断提升自己、锤炼自己。

最后,朱启前动员学员们积极开展交流讨论,共同探讨公安大学生毕业后如果做好一名人民警察、干好公安工作。一中队程雨卓、二中队平晓彩、七中队卞尊正分别作交流发言,他们回顾了自己入学时的初心,总结了从一开始对人民警察的认识和理解到临近毕业时自身的认知和思考,充分表达了自己对人民警察职业的向往,同时交流了新时代如何成为一名具有“四个铁一般”高素质过硬的公安铁军。

1CB5F

会后学员们表示,将进一步领会和思考本次就业育人主题教育大队会的内容,结合个人的性格特点、思维理念,探索自己在未来从警之路上的角色定位,不负青春、不负使命,用忠诚和热爱、勇敢与正义书写藏蓝篇章。

1751A