治安•投稿|心怀“校之大者”,践行青春使命!——治安系2019级一大队大队会

作者: 时间:2021-09-27 点击数:

中国的月亮,早已成为中华上下五千年的容颜。为迎接中秋佳节,弘扬中华优秀传统文化,9月21日晚,治安系2019级一大队组织召开了大队会,主题为“心怀‘校之大者’,践行青春使命!”。大队长朱启前老师主持会议,一大队全体同学参加。

朱启前老师将近期的工作安排通报给同学们,将系部开会的精神进行了传达,并对同学们提出了严格的要求,然后步入了本次大队会的主题。

首先,朱启前老师让同学们展开了讨论,要求结合本次的中秋节去领会主题的意思,随后同学们进行了热烈的讨论。治安一中队张言坤同学进行了回答,他说无论什么节日、无论人在何地,都应该心怀山警,不忘初心使命,怀揣着青春梦想去进行伟大斗争;治安四中队伊继超同学发言,他通过举例子的方式来解释了“校之大者”,伊继超同学在中秋假期里逛商场时,遇到了正在宣传反诈的民警,站在山警学子的高度,他对民警提出要帮助其一起进行宣传,最终协助民警完成了任务。

同学们进行讨论发言后,朱启前老师给同学们放映了一段关于中秋节别样的视频,这段视频由央视新闻创立,名字叫《中国人眼中的中秋》,视频展现了在中秋佳节依然坚守岗位的残奥运动员们、消防指战员们、出租车司机们、医务工作者们等等,视频以“月亮”为线索,为大家展现了别样的“团圆”。从古人望月吟诗到如今的登陆月球采集土壤,从中国人对月亮的浪漫想象到现实的伟大举措,无不展现出这个别样的中秋所带来的意义。

观看完视频,朱启前老师对同学们说:“中秋节已不仅是‘团圆’,也不仅是和家人团圆,可能是和战友、和朋友、和工作、和任务等等,对于咱们来说,就是和学院、和一大队,今晚咱们坐在一起,这也是团圆,希望同学们能记住这个美好的节日,相遇不易,希望同学们能够树立‘一家人意识’,心怀咱们的大家庭,站在一名新时代警校生的立场上去践行属于自己的青春使命,这就是本次主题的含义”。

最后,朱启前老师与同学们共同举起了手中的月饼,在欢声笑语中度过了一个仪式感满满的中秋佳节。