铭记“一二·九”,弘扬爱国情—20治安五中队开展学习“一二·九”运动精神交流会

作者: 时间:2021-12-15 点击数:

历史的车轮滚滚前进,如今85年过去,战争的硝烟早已散去,烈士的鲜血也已经拂上了时间的薄纱。但“一二·九”运动留下的斗争精神仍然激励着我们努力奋斗。为加强学生爱国主义教育,使学生铭记历史,培养家国情怀,2021年12月13日上午,20级治安五中队于教学楼A303室召开学习一二九运动精神交流会,交流会由团支书纪森林、副团支书牛熠辉主持,学员大队长郭隆玉老师受邀出席,20治安五中队全体同学参加。

会议伊始,主持人为大家介绍了“一二•九”运动”的背景,“一二·九”运动是在中国共产党的领导和号召下,由北平爱国学生首倡,迅速席卷全国的一次爱国主义运动,极大地促进了中国人民的觉醒,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。同学们通过学习其发展过程及历史意义,充分了解了历史真相。

随后,同学们共同观看了相关视频,感受“一二·九”精神运动中所折射出来的伟大爱国主义精神。这种精神将永远激励着后人为祖国的发展、民族的振兴而奋勇前进。

而后,主持人组织同学们积极讨论交流,探讨从中学到了什么,又如何与实际相联系,以更好地运用到警校生活及将来的公安工作当中。同学们踊跃发言:

孙伟翰同学率先表示,“青年兴则国家兴”,身为新时代公安大学生,我们应将“一二九运动”精神贯通到日常生活表现中来,我们应认识到在实现中华民族伟大复兴的征途中,即将成为人民警察的我们也起着中流砥柱的作用,守万家灯火,保一方安宁。我们应继承和发扬“一二九运动精神”,在中国共产党的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,用实际行动报效祖国,撑起民族脊梁。

张政豪同学紧随其后,他认为,一二九运动是我们的前辈青年时期所进行的一次爱国主义运动,如今的和平年代是他们用血与泪拼搏来的。而当今和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。作为一名警校生,我们理应将我们的赤子之心、报国之志付诸实际生活学习与未来的公安工作之中。为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业、构建和谐社会而努力奋斗。

王冠同学点明,一二·九运动是在广大青年学生在中国共产党的领导和号召下发生的,党给学生运动指明了前进的方向,掀起了一场盛况空前的爱国运动。作为新时代的警校大学生,我们更要发扬爱国主义精神,脚踏实地,埋头苦干,为实现中华民族的伟大复兴做好量的积累,在以后的公安工作上,要坚持党的绝对领导,维护保障国家的根本利益,秉公执法,全心全意为人民服务。

厉桐雨同学补充道,一二九运动所折射出的伟大的爱国主义精神,永远激励着后人为祖国的发展,民族的兴亡奋勇前进。发扬以爱国主义为核心的一二九精神,坚持在中国共产党的领导下,传播马克思主义。同时,在警校的学习生活和公安工作中发扬英勇斗争,坚定不屈的精神。努力学习科学文化知识,融入时代。坚持社会主义核心价值观,增强使命感和责任感。

最后,郭老师进行了点评,郭老师指出,通过同学们的分享交流来看,大家已掌握了一二九运动的内涵和精神,同时,郭老师补充道:“在看到当时学生爱国热情高涨的同时,我们也还应看到另外一方面—理性爱国,爱国需要热情但更需要理性,理性爱国才是爱国的正确打开方式,希望大家理性爱国,铭记历史,开创未来。”此次交流会在一阵热烈的掌声中圆满落下帷幕。
   热血横洒,促使一个民族觉醒;理想不灭,激励我们奋勇前行。不忘初心,砥砺前行,是新时代青年应有的责任和使命。本次交流会不仅使同学们充分了解了当时的历史真相及此次运动带来的历史意义,而且帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观。作为警校生,作为当代青年,同学们应当树立宏大的理想,培养坚韧不拔的毅力和顽强的意志,并将言语付诸于实际行动,发扬一二九精神,勇于担当坚定信念,练就本领敢于争先,以行动来表达对祖国的热爱,续写祖国新的历史篇章!