家校双向发力,携手促进成长 ——治安系2019级一大队召开线上 家长座谈会

作者: 时间:2022-01-27 点击数:

为进一步增强家长与老师之间的沟通交流,创造宽松和谐的育人环境,促使家校双向发力,共同推动学生成长,2022年1月26日,治安系2019级一大队采取线上会议形式召开家长座谈会。大队长朱启前主持会议,一大队部分同学和家长到会。

朱启前老师在线上会议里主要和参会家长交流了以下几个方面的内容:

一是选择考研还是直接就业的问题。朱启前老师指出,毕业后的选择方向是同学们目前面临最大的问题,也是家长们最关心的问题,考研和直接就业是同学们选择的两大方向,类别不同,各自优势亦不相同,同学们应当和家长充分沟通并结合自身实际、家庭实际做出决定。同时,朱老师强调,同学们应当重视学习,并充分利用好寒假时间初步复习公务员考试或者学习考研内容,实现弯道超越,为以后的联考、考研打下坚实的基础。

二是鼓励锻炼同学们的文笔能力。朱启前老师强调体制内工作非常注重文笔能力,会写文章是一大优势,这也是大势所趋,各级机关都需要会写材料、报道等的优秀人才。建议家长可以督促同学们多看人民日报、人民网、人民公安报等网站或公众号,把握发展大势和时事热点,多积累素材并能活学活用。

三是加强体能锻炼。朱启前老师指出目前同学们在家存在着懈怠心理,容易产生惰性,家长可以适当地督促同学们进行体育锻炼,通过多种方式,比如打篮球、跑步、跳绳等增强体能素质。朱老师强调,体能十分重要,一个好的身体素质不仅在公务员考试中占据着重要的地位,而且在未来的公安工作中也有着较高的要求。

四是家长应当合理转变心态。把同学们当作一名成人对待,多给同学们留出自我的空间,在合理合法合规的规则框架内,多试错、多成长、多思考、多摔打,这样才能愈挫愈勇。同学们毕业后大多从事公安工作,需要懂得各个方面的知识,更需要有过硬的专业知识和良好的心理素质,这就需要从现在开始不断学习基本知识、基本技能。警校的学生应比普通大学生成长更快,才能在毕业后更好地适应公安工作,以无愧于四年的警校生活、无愧于四年警院的培养。

会议最后,朱启前老师表示,希望以后老师和家长多沟通、多交流,解决同学们身上的痛点和难点,共同促进同学们的成长进步,促使学生早日做到独当一面。同时朱老师提前送上了对家长和同学们的新年祝福。