护航心理健康,共筑心灵家园——山东警察学院开展心理委员心理健康专题培训

作者: 时间:2021-11-21 点击数:

为进一步完善我院“学院--中队-宿舍”四级心理工作网络体系,增强中队心理委员心理沟通的相关能力,提高心理委员开展心理沟通的工作水平,充分发挥中队心理委员的作用,2021111719时——21时,我院聘请山东大学吴少怡教授于办公楼一楼学术报告厅对心理委员进行“让我们共筑美丽心灵家园——大学生心理健康与危机预防”专题讲座培训。本次培训由专业基础教研部李慧老师主持,学生处副处长于文亮、齐鲁警心指导老师王成义出席,2018-2021级各中队心理委员、2021级中队长、齐鲁警心社团部分成员参与培训。

培训伊始,吴少怡教授以社会热点事件以及身边案例引入话题,并结合大量调查数据,简要概括出由于政策变化、就业压力等原因,造成当代中国学生心理健康问题发生的高频化、低龄化趋势。紧接着,吴教授以“北大学子弑母案”、“大连理工大学研究生身亡”为实例,具体分析了当代中国学生心理问题,认为现在心理问题正朝着“低龄化”方向发展,主要体现在极端个案,人格障碍问题为主要问题类型。通过对心理健康相关概念的解析,吴教授将心理问题进行归纳与讲述,阐明了由心理健康到心理异常是逐渐发展变化的过程。

随后,吴教授指出大学生常见的心理困扰,点明了全面的心理健康包括学习上敬业、人际关系中乐群、提高自我修养。她从身边案例讲起,强调了心理健康问题集中表现在“自我”上。随后,吴教授就以自杀行为为代表的心理危机表现如何感知、判断及如何解决做出详细论述,使学员进一步明确了保持心理健康的策略与方法。

最后,吴教授在互动环节耐心解决学员提出的各项问题,以良好的沟通与风趣幽默的方式给予学员指引与辅导,鼓励学员重视自身学业发展、能力发展与职责义务的平衡关系,助力个人、同学、学院三方共同发展。

以心灵治愈为烛火,感悟生命的脉动;以包容理解为明镜,映出希望的彼岸。本次培训为学员普及了心理健康与危机预防相关知识,提高了各队心理委员对心理问题的识别和心理辅导能力,推动了我院心理工作防控体系的发展与完善,为日后进一步开展心理工作奠定基础。