明月共同途——2021年度感动中国人物之杨振宁(第一期)

作者: 时间:2022-03-12 点击数:

杨振宁,一位被公认的理论物理学史上的顶级大师,在他的一生中,杨振宁在凝聚态物理、粒子物理、统计物理和场论四个领域拥有13诺贝尔奖级别的成就,堪称理论物理研究的天花板。

1956年,他和李政道提出了宇宙不守恒定律颠覆性地震惊了世界,并在1957年斩获诺贝尔物理奖,为华人取得了举世瞩目的荣誉。其实,杨振宁因提出“宇称不守恒”获得诺贝尔的成就,还不是他最高的成就,综合他一生13个顶级科学研究成果,这最多只能排在第三位。1954年他和米尔斯教授共同创建的杨米尔斯规范场理论为物理学提供了基本框架,这一科学贡献,被公认为物理史上的一场理论革命。

上世纪70年代,中国的发展还比较缓慢,需要大批科技人才,杨振宁直接变卖家产,设立奖学金资助了上百位访问学者,后来这些人都成了新中国建设的骨干力量。杨振宁无论是科学研究还是人才培养,几十年如一日始终坚持着,只要为中国人争光的事情,他都发挥着积极作用。杨振宁毫无疑问是有着杰出贡献而且一己之力把国内高能物理向前推进了十几年。

因核辐射早早离世的邓稼先曾给杨振宁写过一封书信:“但愿人长久,千里共同途”。隔着几十年的岁月和生死,已经百岁的杨振宁对儿时的同窗深情喊话:“稼先,我懂你‘共同途’的意思,我是以后50年,适合了你‘共同途’的嘱望,我相信你会满意的。”

杨振宁,不仅仅是世人仰望的成就璀璨的伟大物理学家,身为一个满怀一腔爱国热血的海外游子,虽身在国外但仍心念祖国的科技领域人才培养,归国时虽已近耄耋之年,但仍开设大量课程,用自己的余热点燃更多的光亮,以期照亮祖国高科技领域的未来。

他站在科学和传统的交叉点上,惊才绝艳。

他贡献给世界的,如此深奥,懂的人不多。

他奉献给祖国的,如此纯真,我们都明白。

曾经,他站在世界的前排,现在,他与国家一起向未来。如此这般,实属吾辈青年之楷模。