“三亿有我,云端冬奥” 一我有一个冬奥云支教故事想讲给你听~

作者: 时间:2022-03-12 点击数:

2月20日,北京冬奥会圆满闭幕,中国体育代表团收获9金4银2铜,为这场冬日盛典画上了完美的句号。山东警察学院“青春爱运动 健康强中国 一起云支教 共同迎冬奥”大学生2022年寒假“返家乡”社会实践专项活动也落下帷幕。活动中,治安系志愿者们带领各地中小学生,线上开展了丰富多彩的活动——运动打卡、共读书籍、分享过年风俗习惯、观看冬奥赛事,度过了一个充实的寒假。

下面我们就跟随治安系“优秀志愿者”21治安四中队刘耀武同学一起回顾一下志愿者的寒假冬奥云支教之旅吧!

延续的疫情并没有太影响人们迎新春和迎冬奥的热情。趁着假期,我参加了“一起云支教 共同迎冬奥”活动,和山东、云南的四名小学生一起合作。我们像朋友一样共同探索冬奥知识,每天互相督促运动打卡,制定读书计划,分享过年习俗。这些活动让我们有了共同的话题,成为了跨越年龄段的好朋友。在每个板块开展过程中,我会详细记录我们假期交流的点点滴滴。

「一起运动迎冬奥」

在“一起运动迎冬奥”活动中,我们志愿者引导并带领所结对的中小学生共同运动并用心地为小朋友们制作了各具特色的“运动笔记”,记录下陪伴小朋友一起运动的日常,定格下挥洒汗水的活力瞬间!

「一起看冬奥」

当得知能够做一名小老师的时候,比起紧张,更多的是期待。在这一过程中,我体会到了成为一名老师的百般滋味。课堂时光倾心相授,看到孩子们渴求的眼神和真挚的笑容,我感到一切都是值得的。”

在与他们完成这些活动的同时,学习如何成为一名合格的老师。它让我懂得了什么是作为一名教师的幸福,它来源于没有功利的天真的孩子们,也来自于平凡工作中的每一滴感动。

「一起云阅读」

在“一起云阅读”中,我们一起阅读了《少年毛泽东》。伴读过程中,我会提前询问家长,小朋友的近期安排,提前一周,制定出阅读计划和安排章节阅读题目,跨越时间与少年毛泽东共情对话,书中毛泽东的少年经历告诉我们“君子立业,贫不足羞,可羞是贫而无志”的深刻道理。

逾过距离和彼此交换细腻心绪,共赴一程大小朋友的心灵之旅。

活动落幕,回首感悟

“海内存知己,天涯若比邻”。两颗心跨过遥远的距离彼此温暖 。这段旅程已至终点,虽万分不舍,但我相信希望的种子已经埋下,只待慢慢成长。

了解冬奥知识过程中,14年间的两届奥运会,让我感受到中国的变化发展。在当前疫情、世界分裂和对抗愈演愈烈的当下,北京冬奥会如期成功举办,为世界注入了团结与和平力量。当五环的光芒刺破疫情阴霾,当“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克精神闪耀整个世界,中国向国际奥委会、向世界交出了一份出色的答卷!

课上云支教感悟分享

志愿同行,未来可期。这一活动不仅拓宽了孩子们的眼界,让孩子们感受到警校志愿者服务的爱心和温暖。更增强了我系学员的社会责任感,提高了学员的社会服务能力,为将来从警之路打下基础。