推动社会主义文化繁荣兴盛——治安系2019级一大队组织开展文化建设方面学习

作者: 时间:2021-11-29 点击数:

为提高学员思想意识,丰富文化知识储备,培养有道德、有理想、有文化的警校学员,按照治安系2019级一大队专项学习计划,11月21日晚,治安系2019级治安一大队于教学楼A403组织召开大队会,共同学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》“五位一体”总体布局中的文化建设知识。大队长朱启前主持会议,一大队全体同学参加。
“不日新者必日退”。首先,朱启前老师带领同学们学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》中关于文化建设的部分理论知识,在谈到积累知识的过程中,朱启前老师引用“学如逆水行舟,不进则退”,向同学们谆谆教导,在日新月异、处于瞬息万变的现代社会中,我们警校学员要想紧跟时代节拍,更须积极进取、奋发前行、与时俱进。
文以载道,以文化人。发展中国特色社会主义文化对互联网环境提出了新的要求,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”。朱启前老师指出要想过好互联网这一关,就必须壮大主流舆论阵地,必须加强网络空间治理,必须推动媒体融合纵深发展,必须重视核心技术,并强调我们身为警校学员必须先思考再行动,要坚守思想阵地,站稳政治立场,多宣传正能量,而不是随波逐流。
朱启前老师还为同学们整理了与文化相关的金句,要求同学们理解背诵,以备在申论考试中活学活用,增添亮点。朱启前老师还向同学们分享了近期文化的热点问题,包括文物保护问题上的人才困境;农村文化设施不能成为摆设;青年人更要有奉献精神等,引导同学们思考研究对策,加深理解,不断积累,为以后的写作和考试打下坚实的基础。
仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。会议最后,朱启前老师与学员共同学习了“时代楷模”、“公安英模”潘东升同志,这位“用生命诠释忠诚的公安局长”的先进事迹,要求同学们学习忠诚、干净、担当、创新、为民的英雄精神,同学们也纷纷表示身为警校青年学子,必将牢记初心使命,勇于担当,勇于奉献,为社会主义事业增砖添瓦。