治安系2020级“筑牢安全防线,建设平安校园”校园安全专题队会

作者: 时间:2021-12-03 点击数:

为全面提高同学们安全素质,增强安全防范意识,增加同学们安全知识储备,学习并掌握基本安全知识和自我保护技能, 2020级各中队开展主题为“筑牢安全防线,建设平安校园”的校园安全专题队会活动。
各中队团支书积极组织,紧紧围绕校园安全教育的主题,开展了包括防盗窃、防诈骗、人身安全、消防安全、交通安全等内容的专题安全教育会。

防盗窃、人身安全
20治安一大队组织开展了“校园安全知多少”专题队会,着重在防盗窃和人身安全方面进行宣传讲解。“在校园外遭遇扒窃该怎么办”,“快速追回钱包的小技巧”等,同学们踊跃发言,结合假期在基层派出所见习的经历,给出了应对盗窃的解决办法。
“女孩乘网约车遇害案”“搭顺风车遭猥亵”等各类案件层出不穷,给我们的人身安全蒙上了不安全的阴影。同学们各抒己己,给出了自我保护的建议和方法,团支书组织同学们观看自我防卫的视频,学习生活中常见的自救小技巧,切实加强同学们自我防卫技能。

消防安全
8.12天津滨海新区塘沽开发区的爆炸案历历在目,恰逢11月为消防安全月,20治安三、四中队开展了以“消防安全”为主题的安全队会活动。
团支书给同学们展示了近年来各类消防安全事故案例,同学们看到火灾带来了触目惊心的人身伤亡和财产损失,进一步认识到进行消防安全教育的重要性。
团支书为同学们整理了实用的消防急救知识,给同学们讲解了在火灾来临时报警自救的流程,向大家展示了火灾应急标志,讲解了灭火器的使用方法。还请同学示范了在火灾中正确的逃生姿势。
防诈骗
随着现代高科技的飞速发展,各类新型诈骗手段层出不穷,各类大学生被诈骗案件数量每日居高不下。尽管作为警校生的我们防诈骗意识较强,但警校生被诈骗的案件仍时有发生。为进一步加强同学们防诈骗意识,守护好同学们的财产安全,20治安三大队开展了以“防诈骗”为主题的安全队会。
团支书对各类新型诈骗手段进行介绍,让同学们对新型诈骗有了更深入的了解。团支书总结了防诈骗小技巧,如“'00'开头号码谨慎接听”“不要给陌生人验证码”“不轻易点击短信里的链接”等,同学们认真聆听,相互交流。同学们表示今后将牢记防诈骗知识,不断提高自己辨别诈骗案件的能力,并积极给家人宣传防诈骗知识,守护好自己和家人的“钱袋子”。
安全防护小技巧
“疑似遭遇尾随不知如何逃脱”“独自乘网约车不知如何应对”这是不少大学生空有安全意识却不知如何应对的真实现状。为解决这类问题,切实提高同学们安全防护能力,20治安四大队开展主题为“提高自我防护技能”安全队会。
团支书给同学们分享了因自救能力欠缺导致的各类本可以避免的事故案件。同学们对于事故案件中遇害或受伤的主人公感到痛心的同时,也意识到提高自我防护能力的重要性。
团支书还给出专家提供的安全防护小技巧,同学们认真学习,仔细记录。团支书指出要提高防范意识,学会自我保护。要积极参加学校组织的法制和安全教育活动,多了解、多掌握防范知识。
结语
“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。没有责任感难以成为有所作为的青年。作为国家的未来、民族的希望,保护国家、人民和公共财产的安全,保护自身和他人的安全,已成为当代大学生的神圣权利和义务。
而作为新时代预备警官的我们,在做好自我防护的同时,也要心系人民,掌握一些他救技能,在力所能及的范围内帮助他人。同时我们也应自觉了解学习和掌握校园安全知识,为平安校园建设做出力所能及的贡献!