移步探寻青岛记忆,感悟启发吾辈深思

作者: 时间:2022-01-27 点击数:

为探寻青岛更古老的记忆,找寻城市红色基因,1月20日,我循着路途,找寻藏在城市里的红色痕迹。加深了我作为一名预备党员更深层次的思考。

第一站,五四广场。五四广场作为青岛市地标建筑,我们年轻人不能只是进行网红地点打卡,更应该领悟其深层次内涵。

“五月的风”为五四广场主题雕塑,雕塑以单纯简练的造型元素排列组合成旋转腾空的“风”,顶部装置有火炬头,通体火红,寓意青岛与五四运动的渊源,五四运动是点燃新民主主义革命的“火种”。昭示着永不低头、捍卫主权的坚定信念以及反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。——摘自百度百科

第二站,青岛一战遗址博物馆。

进入博物馆便是踩在脚下的《胶澳租借条约》。正是这个条约,让青岛沦为德国殖民地。墙上的武器、明信片、照片……真实地记录下了帝国主义侵略者的行径,诉说着青岛之痛。

而在博物馆门口的“神社”石碑,更是日本侵华铁证。

通过本次出行,我体会到了青岛作为一座历史见证者的城市所蕴含的红色底蕴。作为一名新时代的青年大学生、共和国的预备警官,更是一名中共预备党员,我真切地领略到了古之悲愤,感慨如今国家社会一切繁华之不易,立志要从小事做起,把身边小事做好,致广大而尽精微,起好先锋模范作用。

请党放心,强国有我!