好书赏读|有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影

作者: 时间:2022-01-27 点击数:

简介:《偷影子的人》(原文名Le voleur d'ombres)是法国作家马克·李维创作的一部小说,也是其第10部作品。故事讲述了一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的事情。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。

“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。” 正如莎士比亚说的这样,不在浮云和幻影上浪费时间。真正确定且去追逐,才能得到自己想要的东西。《偷影子的人》讲述的就是这么一个故事。

这部作品展现了马克·李维温柔风趣的写作风格,有不离不弃的友情、催人泪下的亲情和浪漫感人的爱情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,带给读者笑中带泪的阅读感受,是一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情疗愈小说。

“朋友的爱是陪伴,亦是理解”

吕克在“我”小时就经常对我予以帮助,一次次帮“我”逃脱马格的魔爪,在我孤单寂寞的时候,会经常陪着我,给我解闷。当他告诉“我”母亲去世的消息之后,一直默默在身旁陪着“我”,当我决定去找克雷儿的时候,吕克虽然觉得“我”这样做不可理喻,但是他依旧支持“我”的决定,选择帮助“我”。

“父母的宠爱,是无声的滋润。”

父亲在“我”小时候就离开了家,“我”与妈妈相依为命,当我成年后坐上通往远方的列车时,母亲终于也不在掩饰内心的感情,哭了起来。二十岁的圣诞节,“我”跟母亲说好要回家看望,却因为工作上的事没能回家,母亲没有责怪“我”在来年一月的时候托吕克带了一封信以及给我的圣诞礼物,但“我”却没有想到,这是母亲给我寄的最后一封信。

三月份,满怀期待地盼望母亲到来的我却收到了母亲去世的消息,母亲去世后,“我”在家中发现了父亲曾经给我寄过的一封封信件,这才知道,父亲虽然当初选择放弃了我们这个家庭,但他却从未选择放弃爱“我”,一直在“我”不知道的地方悄悄表达着对“我”的爱。

“甜蜜的爱情,是一见面就‘乱了阵脚’的感觉。”

“我”与克蕾儿相遇是在十二岁的暑假,她就是“我”回忆中永远不会消失的一道光,“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想你。”或许这就是最真诚的告白吧。不久,“我”离开了那片海滩,但“我”却从未忘记与克蕾儿的一切,终于,在经历了那么多事请之后,“我”决定再次回到那个令人难以忘怀的海滩,去找寻曾经的心动,那样一个会用风筝写出“我想你”的女孩,真是让人永远都忘不了她。

书中男孩的影子跟别人重叠,就可以跟别人的影子交流这一设定有着极为丰富的想象力且设定的极为巧妙。“偷影子”就像是一种别样的“读心术”,但小男孩“偷影子”而不是读心,就使得故事更加符合人们心中美好的幻想。人的影子就是人的一部分,它继承了人的行为习惯以及性格,同时也能代表着一个人不为人知的一面,代表着一个人的烦恼、忧愁以及各种各样不想展露在别人面前的东西,所以通过与影子进行对话的方式对故事进行展开,能够让所获取的信息显得更加真实,而在故事中时时刻刻散发出的美好与温情,又让读者明明知道是假的,却又愿意相信是真的。

《费加罗文学周报》评价:“马克·李维忠于自己,用一贯简单、明确又有效的笔法述说了一则感人的故事。作家成功地钻入主角的躯体,以完美语气演绎了一个能和影子对话的小男孩以及一名医学院的杰出学生。马克.李维深谙善用自身过人的感受力,从亲身经历中深掘出滋养书中人物及故事的生命力,而作家对营造美丽爱情故事的写作才华以及对书中角色精辟的心理分析。”当然,再好的解读与评价也比不过原著的精彩,想要深刻理解书中的内涵,就一定要沉浸到原著当中,亲自感受书中的美好与纯真,品读《偷影子的人》,让我们一起跟随马克·李维,进入书中的奇妙世界!